Dos generaciones, un molino


El molino de gofio ubicado en La Escalona acoge a dos generaciones que desde hace años vienen trabajando en este sector. Carlos y Manuel Fumero están contribuyendo a que esta actividad perdure en el tiempo, pues la misma se ha ido extinguiendo poco a poco en la comarca.

Cada vez quedan menos molinos de gofio funcionando en la comarca. De hecho, sólo Granadilla, Adeje y Vilaflor, concretamente en el núcleo de La Escalona, albergan en la actualidad los vestigios activos de lo que supuso dicha actividad en esta zona de Isla.

En el molino de La Escalona la tradición ha ido pasado de padres a hijos y las dos generaciones ya se encuentran al frente después que Carlos Fumero decidiese abandonar hace casi 30 años su antigua actividad de tractorista para dedicarse por entero a la elaboración del gofio en sus distintas variedades, y a la que también se dedica desde hace 10 años Manuel Fumero, su hijo.

En este sentido, Carlos Fumero reconoce que “la idea de convertirme en molinero fue porque me animaron unos amigos, por lo que decidí después de más de 20 años con las palas de que era hora de cambiar” de actividad profesional, en la que ha contado con el apoyo de su familia.

Fue en 1982 cuando comienza a desprenderse de la maquinaria pesada y a comprar las piedras para moler, crear el silo y las instalaciones necesarias para poner en marcha Gofio de La Escalona, empezando a funcionar el molino en 1983.

Las adversidades de dicha actividad económica a lo largo de este tiempo han sido variadas y “ahora estudiamos cómo nos podemos mantener, pero hace falta que las administraciones se impliquen más con este sector, ayudando y apoyando” con acciones que redunden en la misma, expresó Fumero.

“Actualmente, es una forma dura de ganarse la vida porque ya no se consume tanto gofio como antes, pues el mismo se echaba a la leche y al potaje, así como que se amasaba y se hacían pelotas “, relataba su hijo, Manuel Fumero.

El gofio, hábito saludable

“Antiguamente grandes cantidades se consumían mensualmente, ahora esa tendencia ha cambiado y un kilo dura en muchas casas más de un mes”, comentó Fumero. De esta manera, indicó que “se debería fomentar su consumo desde los colegios, ya que es un alimento saludable y no contiene conservantes o aditivos. Es decir, estamos ante un producto totalmente natural”.

Incluso estudios “avalan los beneficios que tiene para la salud. El gofio es tan rico que si no se comiera otra cosa no habría ninguna carencia alimenticia, ya que tiene de todo”, aseveró Carlos Fumero.

La apuesta no sólo debe centrarse en el fomento de su consumo sino también en el impulso de la agricultura porque “la calidad del gofio viene por el cereal. Las tierras que hay en el conjunto del Archipiélago son excepcionales para tener un trigo o un millo muy bueno, con lo que el resultado final será inigualable”, comentó Manuel Fumero.

Por otro lado, el avance tecnológico no está enfrentando con dicha actividad. De hecho, internet ha supuesto un revulsivo “y nosotros, a través del portal www.gofiolaescalona.com, hemos logrado que su consumo llegue a diversos puntos de Europa, como Francia y Suiza, así como al territorio peninsular”, dijo Fumero.

Sin embrago, “lo que ocurre es que ponerlo en destino, ya sea en la Península como en cualquier otra zona, es excesivamente caro y el comprador debe pagar más del doble de lo que cuesta realmente la producción”, comentó.

“Realmente, debe gustar mucho el gofio para pagar lo que cuesta su exportación, por lo que también la administración debería ayudar para reducir los costes, pues favorecería su introducción en otros mercados”, dijeron padre e hijo. Fuente.

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